Музей черной икры

Вот там-то, брат, там золотое дно,
Белугами полнехонько полно!
Осетр, тюлень, севрюга... словно в сборе!..
Уж прибыльно! В весенний ранний лов
Кишмя кишат они у берегов,
Сплошной стеной стоят под учугами!..
И.С. Аксаков, 1847 год.

Икорный промысел в России берет свои истоки с XVI века, когда Иван Грозный покорил осетровое царство – устье Волги и выход к Каспийскому морю. Так и началась многовековая история икорной монополии.

В наше время есть прекрасная возможность заглянуть в историю икорной индустрии в «Музеи черной икры» в Санкт-Петербурге, который является частью проекта Art-Caviar и не имеет аналогов в мире. В коллекции музея тщательно отобраны исторически значимые предметы, по которым можно изучать многовековую историю культуры потребления черной икры.

В уникальном пространстве представлены выдающиеся экспонаты, такие как: икорница из кобальтового сервиза, которая была подарена наследнику русского престола великому князю Павлу Петровичу, изготовлена Императорским Фарфоровым заводом в 1855 году. Экстравагантная посуда из серебра, созданная прославленными Американскими мастерами в XIX веке. Значимый экспонат в коллекции-икорница с вензелями, произведенная в честь императора Александра II. Английский хрусталь 1889 года. Австрийский и Итальянский антиквариат. Икорница Фаберже, из которой последние российские монархи вкушали икру. Нестандартная по форме икорница в виде бутылки шампанского подавалась, если гость заказывал определенные виды шампанских вин.

Необычный гастрономический музей

Удивительная коллекция икорных банок XIX-XX века, собранных со всего света. В коллекции представлены: фарфоровые банки из Германии и Франции, жестяные банки популярных икорных производителей России XIX века, икорница из Карельской березы. Одним из интересных экспонатов коллекции является икорная фарфоровая банка M.Kempinski, всеми известного отельного бренда Kempinski. Стоит отметить, что отельная империя начиналась именно с винных и бакалейных магазинов. Среди экспонатов можно найти изысканные столовые наборы, без которых не обходилась ни одна трапеза: 

  • набор приборов «Императорские осетры», подаренный Николаю I; 
  • наборы ножей легендарной Златоустовской оружейной фабрики, которые расписывались вручную, как ювелирные изделия; 
  • наборы из Англии и Франции XIX века.
Важный факт, что на Руси много веков черным золотом считалась не нефть, а икра, поэтому значимым атрибутом того времени являлись икорные весы с грузилами.

Эти и другие исторические предметы вы встретите в «Музее черной икры». При посещении ресторана Art-Caviar, вы можете обратиться к менеджеру, который проведет экскурсию по музею.